Factores de risco para doença cardiovascular em crianças e adolescentes - Luiz Miguel Santiago; Olinda Sá (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2001)
Objectivo: Rever enquadramentos, critérios diagnósticos e metodologias de avaliação de factores de risco para doenças cardiovasculares em jovens e adolescentes. Métodos: Revisão crítica da literatura, com especial ênfase nos artigos já com dados colhidos em população portuguesa jovem e adolescente. Conclusões e sugestões: Dado que as doenças cardiovasculares vêm assumindo cada vez maior relevância como causa de morte em Portugal, conclui-se pela necessidade de contínuo estudo da realidade epidemiológica, para uma correcta e eficaz intervenção, quer profiláctica, quer curativa, numa altura da vida em que tal actuação pode ser determinante para o futuro do indivíduo. Sugere-se esquema de actuação, no qual as Equipas de Medicina Geral e Familiar têm especial relevância e em que a actuação junto das famílias, dos organismos responsáveis, como as escolas - em cantinas e bares e nos curricula - é determinante e recomenda-se pressão junto das entidades regulamentadoras de publicidade para ser corrigida e/ou limitada a indução de novos e prejudiciais hábitos alimentares.