تقييم تلوث الهواء الداخلي بواسطة الجسيمات البلاستيكية العالقة في مواقع مختارة من مدينة الموصل - رحاب صالح الحسيني; قصي كمال الدين الاحمدي; رشا خالد صبري محيمد (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2023)
علــى مــدى السنوات القليلـة المـاضيـة، حظيــت الجسـيـمــات البــلاستيكــيـة الـــدقـيقــة المــوجـودة في الــــهـواء الـداخلــي بإهتمـــام متــزايد، ومع ذلــك، ــنادرًا ما تتــم منـاقشــة مــعدلات وأشــكال وأنــواع الجســيــمات البلاستيــكيــة الدقيــقة. في هــذه الــدراســة، تمت دراسة وفرة وخصائص الجسيمات البلاستيكية العالقة في تسعين بيئة داخلية في مدينة الموصل-العراق، مع ثلاث مكــررات في كل موقــع لمــدة ستـة أشـهر. أحتلت رياض الأطفــال أعلى معـــدل للجــسيـمات البلاستيكــية الدقيقـــة بيـــــــن مواقــــع أخــذ العينات (1.7±20.2 جسيمة / م3)، بيــنما كــان أدنى معدل في العيادات الطبيأأة حوالــي (0.8±2.7 جسيمة / م3). احتوت غالبية العينات العالقة في الأماكن المغلقة على جسيمات بلاستيكية دقيقة بشكل ألياف. في العينات العالقة التي تم جمعها من البيئات الداخلية، كان لون الجسيمات البلاستيكية الدقيقة شفافًا بشكل أساسي، يليه الأسود والأحمر والأزرق والأخضر والأصفر. أن الأنــواع الرئيســية للبوليــمر التـي تم تحديدها هي البوليسـتــريـــن (PS, 40%)، بــولي إيثيليـــن تيريفثاليت (PET, 25%)، بولــي بروبيلـين(PP, 15%) ، بولي إيثيلين(PE, 14%) ، بولـي أمايد (PA, 5%)، والبولي فينيل كلوريد (PVC, 1%). من بين أنواع البلاستيك الأكثر شيوعًا الموجودة في العينات هي PS و PET و PP لأنها تستخدم في مواد مختلفة، مثل الأقمشة والأثاث والسجاد والتغليف والمنسوجات الاصطناعية. تم تحليل النتائج إحصائياً بإستخدام برنامج Excel 201. ووجدت فروق ذات قيمة معنوية بين كل موقع مع المواقع الأخرى بإستثناء المحلات, و المستشفيات, والمكاتب وأيضاً بين الصيدليات والعيادات الطبية، والتي لم تكن ذات قيمة معنوية. قد يفسر التشابه من حيث الكثافة السكانية والأثاث ونقص السجاد والستائر الاختلاف الضئيل بين هذه المواقع.