Enfoque STEAM en la educación superior colombiana frente a la cuarta revolución - Pedro Emilio Sanabria-Rangel; Milton Ricardo Ospina-Díaz (Educación y Humanismo, 2023)
El presente artículo de revisión presenta un análisis de la oferta académica frente a las demandas sociales de formación de personas con conocimientos y competencias (dominio tecnológico, análisis de datos, manejo de inteligencia artificial [IA] como el Chat GPT, mejora de vacunas como Covid, etc.) planteadas para la era digital y la revolución 4.0 (nueva revolución «industrial»); se exponen algunas barreras al desarrollo formativo frente a la sociedad del conocimiento, particularmente para Colombia. Se efectuó un paneo de la literatura sobre cuarta revolución e innovación, empleo del futuro (trabajos emergentes) y educación desde la perspectiva o modelo STEAM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería, Artes y Matemáticas). La investigación fue interpretativa, cualitativa, descriptiva, teórica y documental, y en su desarrollo se analizaron cifras del Ministerio de Educación. El análisis muestra concentración de graduados en ciencias económicas y afines, poca participación de programas técnicos y tecnológicos, escasa oferta en las áreas del enfoque, particularmente matemáticas y ciencias naturales, e incipiente incorporación de esta perspectiva en la formación actual. Se esboza el reto de evaluar los currículos y la oferta educativa frente a su pertinencia social y económica en este nuevo contexto histórico.