Razones y recelos de un reconocimiento patrimonial: los paisajes del olivar andaluz - Juan Francisco Ojeda-Rivera; Carmen Andreu-Lara; Juan Infante-Amate (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2018)
El 27 de enero de 2017, la UNESCO ha incluido al paisaje del olivar andaluz en una lista tentativa de futuros patrimonios mundiales, lo que presenta oficialmente en el mundo estos paisajes y exige mantener sus valores patrimoniales. Aquí se ofrece una lectura científica e interdisciplinar de las claves geográficas, históricas y estéticas que justifican  tal consideración y también  se  presenta la problemática ambiental y social que está suponiendo para aquellos seculares paisajes  la adopción de insumos y manejos insostenibles del olivo para adaptar sus producciones  a un exigente mercado.