“Não é só cantar e escrever. É o fazer político também”: a ação política de jovens atuantes em coletivos culturais. - Emanuelle de Oliveira Souza; Rosemeire Reis (Cadernos de Pós-graduação, 2022)
Este artigo parte de pesquisa de doutorado em andamento, realizada com jovens participantes de movimentos culturais atuantes no município de Maceió, Alagoas. As análises que fundamentam o presente texto baseiam-se nas narrativas de jovens atuantes no Movimento Hip Hop, a partir das entrevistas narrativas autobiográficas, conforme Schütze, para buscar interpretar suas formas de ação política. Consideramos que a atuação nos coletivos culturais possibilita uma nova forma de ação política, ligada à uma política-vida que preconiza questões dos processos autoidentitários, envolvendo uma reflexividade que permeia diversas aprendizagens biográficas na trajetória de vida dos/as jovens militantes.