Os sentidos do ensino de Filosofia no Ensino Médio: uma abordagem fenomenológica = The senses of teaching Philosophy in High School: a phenomenological approach - Cunha Junior, Williams Nunes da (Revista Educação Por Escrito, 2019)
O presente artigo apresenta os resultados obtidos em nossa pesquisa realizada junto ao grupo de estudos Filosofia e Educação/Ensino de Filosofia, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). O objetivo de nossa investigação foi compreender os sentidos que professores e alunos detêm sobre a prática do ensino de Filosofia na qual esses sujeitos estão inseridos. Por meio do método fenomenológico aplicado à pesquisa, descrito por Moreira (2002), realizamos entrevistas das quais recolhemos um conjunto de assertivas significativas com as quais desenvolvemos nosso trabalho. O sentido do ensino de Filosofia aparece nas falas dos sujeitos de nossa pesquisa como compreensão do mundo, como um saber mais, uma abertura para o conhecimento, como capacidade de buscar conhecimentos. Entende-se ainda que esse ensino tem o potencial de auxiliar os estudantes a crescerem pessoalmente e fazerem escolhas mais acertadas. A pesquisa sobre os sentidos do ensino de Filosofia encontra a sua razão de ser na contribuição que pode oferecer para a formação dos futuros professores e professoras de Filosofia, trazendo novos elementos para pensar e repensar constantemente a nossa prática