Mortalidade por leishmaniose visceral: aspectos clínicos e laboratoriais Mortality due to visceral leishmaniasis: clinical and laboratory characteristics - Janaina Michelle de Oliveira; Ana Claudia Fernandes; Maria Elizabeth Cavalheiros Dorval; Túlia Peixoto Alves; Thiago Dias Fernandes; Elisa Teruya Oshiro; Ana Lúcia Lyrio de Oliveira (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2010)
INTRODUÇÃO: A leishmaniose visceral é uma doença infecciosa sistêmica de ampla distribuição geográfica, caracterizada pelo alto potencial de letalidade. Visando contribuir com a redução da mortalidade, bem como auxiliar profissionais da saúde no manejo clínico dos pacientes portadores desse agravo, este trabalho teve como objetivo investigar as características clínicas e laboratoriais dos casos que evoluíram para o êxito letal em hospitais de Campo Grande, MS, nos anos de 2003 a 2008. MÉTODOS: Foram analisados 55 prontuários de pacientes que tiveram a leishmaniose visceral como causa de óbito. RESULTADOS: Dos 55 pacientes estudados, 37 eram procedentes do município de Campo Grande, sendo 41 (74,5%) do sexo masculino, com predominância da faixa etária acima dos 40 anos. Quanto ao quadro clínico, a febre esteve presente em 89,1% dos casos. A duração da doença desde o início dos sintomas até a hospitalização variou em média 78,2 dias. A leucopenia ocorreu em 85,5% dos pacientes. Comorbidades estiveram presentes em 39 (70,9%) pacientes, sendo a desnutrição e o etilismo as mais frequentes. A confirmação do diagnóstico ocorreu em média 6,7 dias após a internação. O antimoniato pentavalente foi a droga mais utilizada, com 87,5% dos pacientes apresentando algum tipo de reação adversa. Infecções bacterianas ocorreram em 36 pacientes e, em 27 (49%), foram uma das causas do óbito. CONCLUSÕES: Os dados indicam que a identificação precoce dessas características clínicas e laboratoriais no primeiro atendimento ao paciente é de fundamental importância para se reduzir a mortalidade por meio da instituição de medidas terapêuticas e profiláticas eficazes. INTRODUCTION: Visceral leishmaniasis is a systemic infectious disease of broad geographical distribution, characterized by high potential for lethality. With the purpose of contributing towards reducing mortality and helping healthcare professionals in clinical management of patients with this disease, this paper aimed to investigate the clinical and laboratory characteristics of cases with a fatal outcome in hospitals in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, between 2003 and 2008. METHODS: Fifty-five medical files on patients who died due to visceral leishmaniasis were analyzed. RESULTS: Among the 55 patients studied, 37 were from the municipality of Campo Grande; 41 (74.5%) were males; and age over 40 years predominated. The patients presented with fever in 89.1% of the cases. The duration of the illness from the onset of symptoms to hospitalization was 78.2 days on average. Leukopenia was seen in 85.5% of the patients. Comorbidities were present in 39 (70.9%) patients; malnutrition and alcoholism were the most frequent of these. Confirmation of the diagnosis occurred on average 6.7 days after admission. Pentavalent antimoniate was the drug most used, and 87.5% of the patients presented some type of adverse reaction. Bacterial infections occurred in 36 patients and were one of the causes of death in 27 (49%). CONCLUSIONS: The data showed that early identification of these clinical and laboratory characteristics, at the time when patients are first attended, is extremely important for reducing mortality through instituting efficient therapeutic and prophylactic measures.