Paleomagnetism of cored sediment from Lake Atitlán, Guatemala: a preliminary study - J.C. Liddicoat; C. R. Denham; C. K. Paull (Geofísica Internacional, 1981)
Estudios de arcilla y limo de un núcleo de perforación (longitud de 4 m) proveniente de la cuenca profunda del Lago Atitlán, Guatemala, indican que estos sedimentos poseen una magnetización remanente de alta intensidad y cuya dirección es estable durante desmagnetización por campos magnéticos alternos. Con objeto de evaluar las propiedades de los sedimentos en estudios de variación secular, se utilizó un par de muestras de la profundidad de 263.5 cm y ocho muestras espaciadas entre los 276.4 y 282. 7 cm. La inclinación media determinada en este estudio es de 25.9°, la cual es cercana a la inclinación dipolar axial (27. 7°) para el lugar. El portador de la magnetización remanente en los sedimentos es probablemente magnetita. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.1981.20.3.1090