Efecto de algunos iones inorgánicos salivares en las propiedades electrocineticas de hidroxiapatita sintética - Edgar Delgado (Revista Colombiana de Química, 2010)
Se estudió por el método microelectroforético la influencia de los iones H*, OH , Na', K*, Cl, Ca", y PO sobre el potencial zeta (P.Z.) de hidroxiapatita (HAP) sintética. Se prepararon soluciones de cloruros de sodio, potasio, y calcio que correspondieran al contenido promedio y a la relación Na/HK* de saliva en reposo (SSR) y en secreción (SSS). También se midió el P.Z. de HAP en saliva natural centrifugada (SNC). Se encontró que los iones H*, OH, Ca" y PO/^ son determinantes. Los iones K% Na* y Cl parecen comportarse indiferentemente cuando son los únicos presentes en solución.Las medidas en SSR y SSS parecen indicar intercambio de sodio por calcio en HAP. Es probable que los iones fosfato y/o sustancias orgánicas adsorbidas desempeñen un papel predominante en determinar el P.Z. de HAP en saliva natural