Identificación de los estereotipos sobre envejecimiento femenino, presentes en un grupo de mujeres jóvenes - Ara Mercedes Cerquera Córdoba; Carolina Meléndez Merchán; Claudia Bibiana Villabona Galarza (Pensamiento Psicológico, 2012)
Objetivo. El presente estudio busca identificar los estereotipos sobre envejecimiento femenino, presentes en un grupo de mujeres jóvenes de la ciudad de Bucaramanga. Método. Se recolectó información mediante dos instrumentos (Estereotipos del Envejecer en la Mujer y Estereotipos del Envejecer en la Mujer bumanguesa, CABI) aplicados a 40 mujeres con edades entre los 20 y 30 años de edad, seleccionadas a partir de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Resultados. Se identificaron 14 estereotipos positivos, tales como: 1) las mujeres mayores tienen un mejor control sobre el gasto del dinero que los hombres y 2) existe una asociación de belleza física y salud con un alta estima; divididos en cinco categorías: física, intelectual, roles de personalidad, roles sociales y gestión doméstica. Conclusión. Se concluye que el proceso de envejecer no solo conlleva pérdidas, como ha sido estereotipado por la sociedad, también supone ganancias en aspectos como la imagen corporal, la actividad cognitiva y los contactos interpersonales; y que desarrollar estilos de vida saludables durante la juventud permite la vivencia de un envejecimiento exitoso.