Особенности фауны губоногих многоножек (Chilopoda) Республики Казахстан - Юрий Вячеславович Дьячков (Амурский зоологический журнал, 2024)
Приводится список Chilopoda Казахстана, включающий 55 видов из 23-х родов, 11-и семейств и 4-х отрядов. Дана общая оценка таксономического состава и произведено сравнение региональных фаун хилопод. Также приводятся данные по связи фауны хилопод Казахстана с фаунами других регионов. Проанализированы общие закономерности ареалогии, кратко рассматривается фауна природных зон и особенности вертикального распределения хилопод в горных системах Казахстана. Дана оценка эндемизма и приводятся данные по истории формирования рассматриваемой фауны.