Programa de intervenção em funções executivas pró-aprendizagem acadêmica para jovens/universitários: Desenvolvimento e evidências de validade de conteúdo - Natália Martins Dias; David Mesquita da Costa; Caroline Oliveira Cardoso; Ana Paula Cervi Colling; Rochele Paz Fonseca (Ciencias Psicológicas, 2021)
Apesar de atual destaque para programas de intervenção das funções executivas (FE), predominam aqueles para crianças e idosos, com uma lacuna de programas destinados ao público jovem/universitário. O presente estudo apresenta o processo de desenvolvimento de um programa de intervenção em FE em prol da aprendizagem acadêmica para jovens/universitários. O desenvolvimento seguiu 5 etapas: 1) Interna de organização, 2) Construção, 3) Análise de Juízes, 4) Revisão e fechamento, 5) Estudo Piloto. Participaram 8 juízes (etapa 3) e 3 turmas (n = 102) ingressantes no Ensino Superior (etapa 5). Houve elevada concordância entre juízes em relação às demandas e qualidade geral das atividades. Revisão e integração das avaliações quanti e qualitativas dos juízes originou a versão atual do πFex-Academics, com sete atividades estruturadas em três módulos, com foco na aprendizagem e demandas acadêmicas. Estudo piloto revelou boa aplicabilidade. O πFex-Academics constitui-se como ferramenta promissora para estimulação de FE em contexto universitário.