Análise de Discurso Crítica: o tratamento dado pela Mídia e pelo Estado aos Dependentes Químicos - Maria Aparecida Resende Ottoni; Lilian Lima Maciel; Luana Alves Silva (Domínios de Lingu@gem, 2011)
Pretende-se demonstrar neste artigo uma análise dos diferentes tratamentos que são dados pela mídia e pelo Estado aos dependentes químicos, dependendo da sua posição sócioeconômica. O corpus analisado constitui-se de um artigo de opinião intitulado “Inversão de valores...” postado no blog http://diegonovaes.blogspot.com. Apoiaremos-nos em aportes teóricos que colocaram o discurso como um momento da prática social capaz de promover mudanças. Logo são as práticas e estruturas sociais que determinam as escolhas linguísticas do nosso discurso, ao mesmo tempo em que as práticas e as estruturas são influenciadas pelo nosso discurso. Essa reflexão trazida por Chouliaraki e Fairclough é o ponto de partida para o enquadre teórico-metodológico de 1999. O objetivo é refletir sobre as mudanças sociais contemporâneas e as globais de larga escala. Verificamos nesse artigo de Diego Novaes lutas hegemônicas em que os grupos sociais relatados tentam se colocar ideologicamente sobre o outro e é necessário considerar o papel dos agentes sociais que, conforme suas características específicas, como a posição social, influência da mídia, constroem articulações entre as estruturas da prática e seus eventos.