IMPACTO DO PROJETO “SAÚDE EM NOSSAS MÃOS” NA OCORRÊNCIA DE PNEUMONIAS ASSOCIADAS À VENTILAÇÃO MECÂNICA EM UMA UMA UTI DO ESTADO DE SERGIPE - Edson Santana Gois Filho; Giovanna Catherine Freitas Almeida; Renata Feitosa Galindo; Maria Eduarda de Alcântara Oliveira; Carlos Daniel Rodrigues; Horley Soares Britto Neto; Wagner Lacks Quintela; Maria Eduarda Fonseca de Melo; Danilo Guimarães Siqueira; Yasmyn Menezes de Jesus Santos; Nathalia Vasconcelos Barroso Todt Aragão; Débora Cristina Fontes Leite; et al. (Brazilian Journal of Infectious Diseases, 2023)
Introdução: A Pneumonia Associada à Ventilação mecânica (PAV) é uma causa significativa de morbimortalidade em pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) submetidos à Ventilação Mecânica (MV). A condição tem uma elevada densidade de incidência sendo no Brasil de 13 e de 23,55 no estado de Sergipe. Nesse âmbito, o Ministério da Saúde implementou em 2018 o projeto “Saúde em Nossas Mãos”, visando reduzir em 30% o número de infecções relacionadas à assistência à saúde (IrAS) em um período de 24 meses. O projeto é constituído por educação permanente através das sessões de aprendizagem virtual, sessões de imersão virtual e sessões de aprendizagem presencial, realizadas em conjunto com a Comissão de Controle de Infecção (CCIH) e equipe assistencial da UTI. O estudo objetivou avaliar os efeitos da instituição do projeto “Saúde em Nossas Mãos” sobre a incidência de PAV na UTI adulto de um hospital de grande porte do estado de Sergipe. Métodos: Foi realizado um estudo analítico e longitudinal acerca dos dados obtidos a partir da implementação do projeto “Saúde em Nossas Mãos” na UTI adulto de um hospital filantrópico de grande porte, no período de maio de 2022 a maio de 2023. Foi utilizado um instrumento de coleta estruturado aplicado semanalmente pelos pesquisadores, observando dados acerca da inserção e manutenção da ventilação mecânica invasiva, bem como a ocorrência de PAV. Resultados: No período observado, foram acompanhados 1.186 pacientes em uso de VM, com uma média de 91,2 pacientes em VM/mês. O total de PAV notificadas no período de 13 meses foi de 13 casos, sendo a densidade de incidência de 10,96 PAV/1000 VM-dia. Nos 3 primeiros meses de implementação do projeto, foram observados os maiores números de infecção, com a incidência variando de 1,82% a 2,66%. Ao longo dos meses, foi observada uma redução gradual no número de PAV, com a densidade de incidência dos primeiros 6 meses de 7,42 PAV/1000 VM-dia e dos últimos 6 meses de 6,6 PAV/1000 VM-dia, uma redução de 36,97%. Conclusão: A implementação sistematizada e metódica do projeto “Saúde em Nossas Mãos” esteve associada à redução na ocorrência de PAV na população observada.