Influência de diferentes protocolos de contenção nosvalores do eletrocardiograma de macacos-da-noite (Aotus azarae infulatus) - Rosa H.F. Chaves; Nazaré F. Souza; José A.P.C. Muniz; Aline A. Imbeloni; Ana C.S. Neves; Renan K.C.Teixeira (Pesquisa Veterinária Brasileira)
RESUMO: Macacos-da-noite são muito susceptíveis ao estresse e por isso a contenção química ou física deve ser cuidadosamente avaliada antes de qualquer procedimento. Protocolos anestésicos podem alterar alguns parâmetros fisiológicos, sendo o eletrocardiograma (ECG) um exame muito utilizado para avaliação do ritmo e da frequência cardíaca. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de quatro diferentes protocolos de contenção sobre o ECG realizado em Aotus azarae infulatus. Para isso foram utilizados 10 animais, machos, adultos, submetidos à contenção com a associação tiletamina/zolazepam (TZ), isoflurano (ISO), associação cetamina e midazolam (CET) e contenção física (CF). Não foram observadas diferenças nos parâmetros de ondas e complexos obtidos no ECG em todos os grupos testados, no entanto, durante a avaliação do traçado os animais do grupo CF apresentaram uma quantidade maior de alterações. Concluiu-se que os protocolos de contenção utilizados não alteraram os valores do ECG e que não foi possível considerar o grupo CF como controle devido causar mais alterações do que todos os protocolos testados.