CARACTERIZAÇÃO GEOMORFOLÓGICA EM ÁREA DE EXPANSÃO URBANA: UMA CONTRIBUIÇÃO AO PLANEJAMENTO TERRITORIAL - Alan Silveira; Cenira Maria Lupinacci da Cunha (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2013)
A pesquisa pretende contribuir com o planejamento territorial em área de expansão urbana, por meio da caracterização geomorfológica embasada na proposta cartográfica dos níveis taxonômicos do relevo (ROSS, 1990, 1992 e 2001). Esta promove o estabelecimento de vários táxons ou categorias de formas de relevo, tendo como apoio a cartografia das formas do relevo de diferentes tamanhos (ROSS, 1992). A área eleita para aplicação da proposta corresponde ao setor de expansão urbana noroeste de Piracicaba (SP), estabelecido entre as latitudes 22º37’30’’e 22º42’’30’’ S, e as longitudes 47º41’15’’ e 47º45’00’’ W. A elaboração e interpretação da Carta Geomorfológica possibilitou um diagnóstico detalhado das condições morfográficas, morfométricas e mordinâmicas da área estudada, sobretudo aquelas vinculadas a processos dinamizados pelas interferências antrópicas.