Câncer de mama masculino: contributos do enfermeiro na atenção primária de saúde - Wanderson Alves Ribeiro; Ana Cristina Vieira da Silva; Denilson da Silva Evangelista (Revista Pró-UniverSUS, 2020)
O câncer de mama é uma doença resultante da multiplicação de células anormais da mama, formando assim um tumor com o potencial para invadir outros órgãos. Afirma também que quando a doença é diagnosticada no início, a maioria dos pacientes tem boa resposta ao tratamento. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, com objetivo de compreender o conhecimento, através dos levantamentos bibliográficos, frente o câncer de mama masculino. Após a associação de todos os descritores foram encontrados 537 artigos, excluídos 517 e selecionados 20. Posterior à leitura reflexiva emergiram quatro categorias: Cuidados do homem a saúde; Câncer de mama no homem; Presença do paciente homem nas redes primárias; Estratégia do enfermeiro nas ações de prevenção ao câncer de mama masculino. Apesar do câncer de mama masculino não representar um número expressivo de casos em relação a outros tipos de câncer no homem, sugere-se a necessidade de detectar precocemente este tipo de câncer, definindo assim o diagnóstico e tratamento, para que dessa forma tenha um melhor prognóstico. Conclui-se a questão epidemiológica do CA de mama masculina e a dificuldade do comparecimento dos homens nas Redes Primárias torna esse assunto de extrema importância, devendo assim ser discutido pelos profissionais da área. O enfermeiro é o agente mais próximo dos pacientes, por isso sua importância nas redes básicas. Este profissional, dependendo de seu conhecimento e interesse, poderá contribuir significativamente no processo de detecção de patologias, mas também a falta de tato com o público e falta de conhecimento podem prejudicar todo o trabalho de prevenção.