Semiología del demiurgo platónico - Gustavo Luna López (Ayllu-Siaf, 2023)
A través de un análisis semiológico de la actividad creativa del demiurgo platónico se busca mostrar hasta qué punto la concepción platónica del ente como apariencia sensible de la idea ha sido condición de posibilidad para la concepción metafísica del mundo sensible. Se identifica primero el paradigma sobre el cual trabaja el demiurgo como arquetipo, luego su poder creativo como producción de sentido y su necesaria intervención en el mundo (al que se identifica con la concepción platónica del espacio) como única forma de participación del ente en la idea. Finalmente, en un tono un tanto irónico, se subraya el carácter engañoso y falso de la actividad creativa del demiurgo como interpres o mediador en el commercium entre forma y materia: artífice de engaños.