TENTÁCULOS NEOLIBERAIS FRENTE AO ENSINO NACIONAL: O VELHO SE FAZ NOVO - Aristóteles Mesquita de Lima Netto; Maria Esperança Fernandes Carneiro (Revista da Faculdade de Educação (Universidade do Estado de Mato Grosso), 2019)
Este artigo é resultado da disciplina Teorias da Educação e Processos Pedagógicos, do Programa de Pós-Graduação em Educação pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás. A escolha por essa unidade decorreu de sua relação estreita com o objeto de pesquisa da tese de doutorado em construção, sob o título de “Adoecimento docente em nível de pós-graduação”. A matriz orientadora foi o materialismo dialético. Os autores que nos subsidiaram foram: Freitag (1986); Freitas (2014); Libâneo (2010); Sguissardi (2006). Após abordagem e discussão teóricas, as considerações se pautaram na alienação do homem em pleno século XXI, por meio do ensino, operado claramente pelo capitalismo.