Essais comparatifs de clones de vigne en Bourgogne. Aspects méthodologiques et résultats * - Pierre-Louis Lefort; Robert Wagner (OENO One, 1979)
Des essais comparatifs de clones de vigne sont analysés et discutés du point de vue de la précision expérimentale. Des propositions sont faites pour tenter d'améliorer l'exploitation de l'information recueillie en particulier : • par la prise en compte de la notion de stabilité d'un clone selon différentes conditions (années, localités, modes de conduite, porte-greffes) ; • par l'étude de la variation inter-clones sur l'ensemble des caractères mesurés par l'Analyse en Composantes Principales. +++ Comparative trials of vine clones are analysed and experimental precision is discussed. Methods aimed at improving the use of collected data are proposed, in particular : • by taking into account the notion of clone stability under different conditions (year, locality, training system, root-stock); • by studying the effect of interclonal variation on the whole of the characters, measured by the Principal Components Analysis.