Zoneamento bioclimático para produção de bovinos de leite na região sudeste da Amazônia Legal - Kalebe Lima Guimarães; Patricia Luyze da Costa Sarmento; Maria Cristina Manno; Monique Valéria de Lima Carvalhal (Pubvet, 2020)
O objetivo desse trabalho foi realizar o zoneamento bioclimático da região do Sudeste do Pará visando à produção de vacas leiteiras. Para a realização do zoneamento bioclimático foram coletados dados dos anos de 1992 a 2017, das estações meteorológicas convencionais de responsabilidade do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) que compreendem a região Sudeste do Pará. Com os dados observados neste estudo é possível afirmar que as condições climáticas da região estudada não são ideais para a produção de animais das raças Jersey, Holandês e Girolando, apresentando temperatura e umidade relativa do ar constantemente elevadas e com o índice de temperatura e umidade (ITU) acima de 78. Dessa forma, reforçamos a necessidade da utilização de modificações ambientais nas propriedades produtivas da região. Incentivamos ainda iniciativas que visem conhecer as estratégias adaptativas dos bovinos leiteiros em condição de estresse térmico.