Obesidad abdominal, parámetro antropométrico predictivo de alteraciones del metabolismo. - Mikhail Benet Rodríguez; Alain Francisco Morejón Giraldoni; Yudeni Colls Cañizares (Revista Finlay, 2017)
Fundamento: La medida del perímetro de la cintura como valoración indirecta de obesidad abdominal se presenta como un elemento esencial en la valoración clínica de la obesidad. El vínculo entre obesidad abdominal e insulinoresistencia se propone como el eje central de la fisiopatología del síndrome metabólico y sus complicaciones. Objetivo: Determinar si los individuos con obesidad abdominal presentan cambios relacionados con los factores que forman parte del síndrome metabólico superiores a los observados en individuos sin obesidad abdominal. Métodos: Se realizó un estudio analítico comparativo con diseño de casos y controles con dos grupos, organizados a partir de una muestra de 98 personas de ambos sexos extraída al azar del universo constituido por una población de 510 trabajadores de la Universidad de Ciencias Médicas de Cienfuegos, de septiembre a diciembre de 2005. A todos se le realizaron mediciones de la presión arterial, colesterol, HDL colesterol, glucemia en ayunas y triglicéridos. Resultados: El 30,6 % de los individuos presentó obesidad abdominal, predominando esta por encima de los 40 años y en féminas (83,3 %). El 53,3 %.de los obesos fueron hipertensos, igual porcentaje tuvo bajos valores de HDL y el 16,7 % mostró alteración de la glucemia. Conclusiones: La obesidad abdominal constituye un problema de salud en la población estudiada, incrementándose con la edad. Los individuos que presentan obesidad abdominal tienen un riesgo mayor de presentar alteraciones metabólicas, tales como bajos niveles de HDL colesterol, altos valores de triacilglicéridos y de colesterol total, así como alteraciones de la glucemia e hipertensión