LESIONES TRAUMÁTICAS DE LOS DIENTES ANTERIORES EN MENORES DE15 AÑOS DEL MUNICIPIO SANTA CLARA - MSc. Dra. Daymí Hernández Gutiérrez; Clara Irene Álvarez Román; MSc. Dra. María Elena Rey Ávila; Dra. Amarilis Concepción Delgado (Medicentro, 2011)
Introducción: Las lesiones traumáticas de los dientes y tejidos de sostén constituyen la segunda causa de atención odontopediátrica. Objetivo: Caracterizar las lesiones traumáticas de los dientes anteriores en la población menor de 15 años. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en 95 niños menores de 15 años que acudieron a los servicios de urgencias estomatológicas del municipio de Santa  Clara, por presentar lesiones traumáticas de los dientes anteriores,  con la finalidad de conocer la causa, la prevalencia y los tipos de traumatismos. Se realizó un minucioso examen bucal y se aplicó la clasificación de Ingeborg Jacobsen para determinar los tipos de traumas. Resultados: Las mayores afectaciones ocurrieron entre los 11y los 14 años. El sexo masculino resultó el más afectado. La fractura no complicada de la corona predominó, con el 31,3 %. La principal causa de traumatismo se debió a caídas (27,4%), seguida de la práctica deportiva y las colisiones durante el juego (22,1%) respectivamente. Conclusiones: La prevalencia de las lesiones traumáticas resultó elevada en la población menor de 15 años;  la estética se vio comprometida en un porcentaje alto.