Educação financeira e formação da subjetividade neoliberal - Pâmella Souza; Bruno Gawryszewski (Revista Trabalho, Política e Sociedade, 2024)
Este artigo busca analisar quais são os fundamentos ideológicos que sustentam a elaboração de estratégias de educação financeira, investigando o papel central que a OCDE tem neste trajeto. Analisa-se a Estratégia Nacional de Educação Financeira (ENEF) como uma política educacional elaborada no Brasil que se adequa aos imperativos internacionais. Assim, sustentado no materialismo histórico, este trabalho, através de uma análise de documentos oficiais, almeja evidenciar como a ENEF tem como premissa formativa a subjetividade neoliberal pautada pela empresa e marcada pela cadência do mercado financeiro, a fim de forjar indivíduos flexíveis e resilientes e, consequentemente, funcionais ao padrão de acumulação capitalista.