Metáforas ecológicas en debates sobre lengua y política lingüística en Catalonia (1999- 2009) - Carsten Sinner (CUHSO, 2022)
En las últimas décadas, el enfoque ecológico ha atraído el interés de lingüistas españoles y catalanes. En esta contribución se analiza la lengua empleada tanto por lingüistas profesionales como por personas no expertas en las publicaciones y en el debate público sobre los conflictos del bilingüismo español y catalán en la década anterior a que diversos tribunales, y particularmente el Tribunal Constitucional, se pronunciaran en contra de la prevalencia del idioma catalán en Cataluña (1999-2009). El decenio se caracteriza por una sensación de conflictos lingüísticos crecientes que se manifiestan, por ejemplo, a través de debates acalorados sobre lo que los catalanes perciben como una amenaza para la sobrevivencia del catalán y reacciones como la exigencia de introducir horas lectivas adicionales para evitar la supuesta extinción del español en Cataluña. La sociedad catalana está reviviendo el fantasma de la extinción de su lengua –probablemente reforzado por las publicaciones que denuncian la continua reducción del espacio vital y la desaparición de cada vez más nichos de la lengua catalana. Activistas en pro del castellano sostienen que hay una batalla que la lengua española en Cataluña tiene que ganar para sobrevivir a la supuesta reducción feroz de su espacio vital y la supuesta asfixia o exterminación institucionalizada de la lengua española. Los textos analizados pertenecen a una serie de textos que, respecto de contenido y objetivos, se relacionan con un número reducido de textos de referencia que desencadenan la producción de los textos de dicha serie. Se trata de determinar la importancia de la lengua de la ecología en este campo y el uso de estos elementos por ambas partes, los que temen el riesgo de extinción de la lengua catalana y los que denuncian la amenaza del castellano. Se demostrará que en el debate sobre la lucha por la vida del catalán y el castellano, la lengua de la ecología y de la evolución tiene mucha presencia y que la recontextualización de las metáforas catalanas en los textos sobre el castellano es sistemática.