Estrés oxidativo en ratas envejecidas - Damisela Ramírez Ramírez; Jaime Raimundo Valenti Pérez; María de la Caridad García Barceló; Zenia Batista Castro; José Antonio Estrada Ramírez (Revista Finlay, 2013)
Fundamento: el envejecimiento constituye uno de los grandes problemas que enfrenta hoy el mundo, por su repercusión en todas las esferas de la sociedad. Objetivo: determinar las concentraciones de productos avanzados de oxidación a proteínas y malonildialdehído como indicadores de daño oxidativo, así como, determinar la capacidad de defensa antioxidante de las enzimas superóxido dismutasa, catalasa y la concentración de glutation reducido en ratas envejecidas. Métodos: se seleccionaron un total de 20 ratas Wistar machos con un peso aproximado entre 200 y 250 gramos, para conformar dos grupos con 10 ratas adultas jóvenes y 10 ratas adultas. Se les extrajo 2 ml. de sangre del seno paranasal, la muestra fue recogida en viales de 5 ml. y después de ser homogeneizada se envió al Centro de Investigaciones Biomédicas, donde fue utilizada para evaluar las siguientes variables de estrés oxidativo: grado de daño oxidativo, grado de defensa antioxidante. Se realizó un análisis de varianza para ver el comportamiento de los diferentes grupos. Se consideró que existían diferencias significativas cuando el valor de p fue menor que 0,05. Resultados: no se encontraron cambios significativos en las concentraciones de malonildialdehído y de glutation reducido, así como en la actividad de las enzimas superóxido dismutasa y antioxidante. La concentración de los productos avanzados de la oxidación a proteínas aumentó significativamente en las ratas envejecidas. Conclusiones: las ratas envejecidas mostraron un incremento en el daño oxidativo a proteínas. La capacidad de defensa antioxidante de las enzimas superóxido dismutasa, catalasa y la concentración de glutation reducido no mostraron modificaciones.