Trauma e Infância : Considerações sobre a Vivência de Situações Potencialmente Traumáticas - Dione de Medeiros Lula Zavaroni; Terezinha Camargo Viana (Psicologia: Teoria e Pesquisa)
RESUMOA partir da teoria freudiana, o artigo propõe uma discussão em torno do lugar ocupado pelo acontecimento na constituição do trauma. O principal ponto de interesse consiste em pensar as conseqüências da vivência, ainda na infância, de acontecimentos considerados traumáticos. É proposto o termo situação potencialmente traumática para nomear o acontecimento presente na constituição do trauma, em oposição ao termo situação traumática. Do ponto de vista metapsicológico, o trabalho propõe o uso dos termos desamparo primário e desamparo secundário, em paralelo aos termos freudianos de narcisismo primário e narcisismo secundário, para pensar o lugar do desamparo na constituição do trauma.