Avaliação clínica, dermatoscópica e histopatológica do nevo de Meyerson: relato de caso Clinical, dermoscopic and histopathological evaluation of the Meyerson nevus: case report - Tatiana Villas Boas Gabbi; Erick D. Omar; Paulo R. Criado; Neusa Y. S. Valente; José Eduardo C. Martins (Anais Brasileiros de Dermatologia, 2010)
O nevo de Meyerson ocorre quando uma rara erupção eczematosa focal e transitória surge ao redor de lesões melanocíticas. O mesmo fenômeno também foi observado em lesões não melanocíticas. O caso relatado é o de um doente masculino, 25 anos, que há dois meses notara surgimento de eritema e prurido, circundando dois nevos, localizados no abdome. As lesões eram atípicas à dermatoscopia e procedeu-se à excisão cirúrgica dos dois nevos. O exame histopatológico revelou nevos melanocíticos compostos displásicos, envolvidos por espongiose e vesículas intraepidérmicas. O presente relato sugere que o fenômeno de Meyerson não modifica as características dermatoscópicas dos nevos. Meyerson nevi occur whenever a rare focal and transitory eczematous eruption arises around melanocytic lesions. The same phenomenon has also been observed in non-melanocytic lesions as well. Herein we report the case of a 25 year old, male patient, who had noticed, two months before, the arising of a pruriginous and erithematous halo around two nevi localized on his abdomen. The lesions were found to be atypical on dermoscopic examination and he was submitted to surgical excision of both nevi. Histopathological examination revealed displastic compound melanocytic nevi, surrounded by intraepidermical vesicles and spongiosis. Present report suggests that Meyerson phenomenon does not seem to alter dermoscopic features of nevi.