Heterogeneous information integration method for scheme decision making of industrial design - YANG Yanpu; AN Weilan; YANG Qinxia; GONG Zheng (Xibei Gongye Daxue Xuebao, 2022)
为有效融合工业设计方案决策中的异构信息, 引入云模型处理定性语言评价, 基于黄金分割方法将语言信息量化为云模型的数字特征, 分别构建语言值、区间数和实数相对优势矩阵。考虑决策过程的模糊性与不确定性, 将决策属性判断的自然语言采用区间标度量化, 构建非线性优化模型求解最优决策属性权重, 以最大似然估计实现群体决策的区间标度集结, 通过综合效用函数计算工业设计方案优劣。以某型指挥用控制台工业设计方案决策为例, 验证了所提方法能够有效融合异构决策信息, 辅助工业设计师和决策者准确把控意见并进行方案优选。