UtilizaÃ§Ã£o da farinha prÃ©-gelatinizada de milho e soja micronizada em dietas de leitÃµes dos 21 aos 56 dias de idade - Patrícia de Azevedo Castelo Branco; José Augusto de Freitas Lima; Elias Tadeu Fialho; Rilke Tadeu Fonseca de Freitas; Priscila Vieira Logato; Zuleide Alves de Souza Santos; Douglas de Carvalho Carellos (Boletim de Indústria Animal, 2013)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da farinha prÃ©-gelatinizada de milho e da soja micronizada em substituiÃ§Ã£o total ao milho comum e ao farelo de soja, respectivamente, sobre o desempenho, peso relativo dos Ã³rgÃ£os digestivos e parÃ¢metros morfolÃ³gicos intestinais (altura de vilosidade e profundidade de cripta), de leitÃµes dos 21 aos 56 dias de idade. Foram utilizados 112 leitÃµes mestiÃ§os (Landrace e Large White), desmamados aos 21 dias de idade, sendo 56 machos castrados e 56 fÃªmeas, com peso inicial mÃ©dio de 8,0 kg, em um delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 (dois tipos de milho e dois tipos de soja), sete repetiÃ§Ãµes e quatro leitÃµes por unidade experimental. NÃ£o houve efeito da interaÃ§Ã£o dos tipos de milho com os tipos de soja sobre o ganho de peso, consumo de raÃ§Ã£o e conversÃ£o alimentar. A utilizaÃ§Ã£o da soja micronizada resultou em reduÃ§Ã£o dos pesos relativos do fÃgado e intestino grosso, aos 33 dias de idade. O peso relativo do estÃ´mago foi influenciado pelos dois tipos de milho e de soja, sendo que os maiores valores foram obtidos com a dieta Ã  base de milho e farelo de soja. A altura das vilosidades do duodeno e do jejuno, aos 33 dias de idade, foi influenciada pelos tipos de milho e de soja, sendo a profundidade de cripta no duodeno influenciada pela interaÃ§Ã£o entre ambos. A altura das vilosidades foi maior quando se utilizou a farinha prÃ©-gelatinizada de milho e a soja micronizada, e as profundidades das criptas no duodeno foram reduzidas quando se utilizou a combinaÃ§Ã£o milho comum + soja micronizada. Os dados indicam que a farinha prÃ©- gelatinizada de milho e a soja micronizada podem ser utilizadas em substituiÃ§Ã£o total ao milho e ao farelo de soja em dietas para leitÃµes dos 21 aos 56 dias de idade, sem prejuÃzos para o desempenho.