El tema del alba en la poesía de Mariluz Escribano - Manuel Gahete Jurado (Álabe, 2022)
La poesía de Mariluz Escribano Pueo parte de la tradición más noble tanto en el fondo como en la forma. Avezada al dolor por el aciago avatar de su infancia, la soledad y el silencio han sido inseparables y fieles compañeros de andadura. Con una señera motivación humana, reflejada en toda su producción periodística y literaria, Escribano nos acerca a la experiencia amorosa desde el desarraigo. Forjada en la lectura, la educación será resorte eficaz y fundamento imprescindible de su posicionamiento ante el mundo. Partiendo de una metodología deductiva, que se sustenta en la herencia románica, se conforma un vínculo activo entre el statu quo de la realidad y la distorsión sustancial del acto creador, aportando la confrontación efectiva de un modelo que asume la tradición como ejercicio de reconocimiento y nos conduce a recobrar para el canon la palabra silenciada de una mujer luchadora y valiente enfrentada al rigor de su destino.