PESQUISA-INTERVENÇÃO FORMATIVA NA ESCOLA: DIALOGANDO COM GESTORES, PROFESSORES E ESTUDANTES - Fabiane Salomão Souza; Irineu Aliprando Tuim Viotto Filho (Colloquium Humanarum, 2018)
Este trabalho apresenta as opiniões dos gestores de uma escola do Sistema Municipal de Educação de Presidente Prudente/SP sobre o processo de pesquisa-intervenção formativa realizado na escola. O objetivo da pesquisa foi criar um espaço coletivo de reflexão e discussão na escola, com intuito de propor novas formas de enfrentamento aos problemas que emergem no cotidiano escolar e ampliar a compreensão dos professores a respeito das determinações na produção das queixas escolares. O processo seguiu os fundamentos da Teoria histórico-cultural. Destacamos os resultados parciais obtidos por meio de entrevistas realizadas com os gestores da escola, no que se refere aos encontros de intervenção, os temas trabalhados e sobre as contribuições do processo. Os relatos demonstram que a intervenção possibilitou a construção de um espaço de reflexão e discussão coletivo de natureza crítica, favorecendo a quebra de concepções cristalizadas sobre as queixas escolares, rompendo com a patologização dos processos educacionais.