Adaptación y validación de la versión reducida de la escala de autoritarismo de derechas (RWA) al contexto argentino Adaptation and validation of the reduced version of the right wing authoritarianism scale (RWA) in argentinean context - Edgardo Etchezahar; Nélida Cervone; Jorge Biglieri; Paula Quattrocchi; Vicente Prado-Gascó (Anuario de Investigaciones, 2011)
Este trabajo presenta la adaptación y validación de una versión reducida de la escala de autoritarismo de derechas (RWA) al contexto argentino. Con ese objetivo, se llevaron a cabo tres estudios con estudiantes universitarios (n = 1273). La escala reducida mostró una confiabilidad de α = .74, indicando buenos índices de ajuste en el análisis factorial de tipo confirmatorio. La validez de la escala se observó a través de sus relaciones con otros constructos evaluados, entre ellos, la orientación a la dominancia social, el autoposicionamiento ideológico, la religiosidad, el interés por la política y los cinco grandes factores de la personalidad. Se concluye que la versión reducida de la escala RWA es una herramienta valida y confiable para la evaluación del autoritarismo del ala de derechas en el contexto argentino. This paper presents an adaptation and validation of a shortened version of right-wing authoritarianism scale (RWA) to the argentinian context. Were conducted three studies (n =1273), with samples of university students. The reduced scale showed a reliability of α = 0.74, showing good it indices in conirmatory factorial analysis. The validity of the scale is observed through its relationships with other constructs tested, including the social dominance orientation, the ideological self-positioning, religiosity, interest in politics and the big ive personality factors. We concluded in a small tool for evaluation of right-wing authoritarianism in the argentinian context, valid and reliable.