Trabalho interdisciplinar na estratégia saúde da família: enfoque nas ações de cuidado e gerência [Interdisciplinary work in the family health strategy: focus on care and management] - Lucilane Maria Sales da Silva; Marcelo Costa Fernandes; Ellen Pereira Mendes; Nathanny Carvalho Evangelista; Raimundo Augusto Martins Torres (Revista Enfermagem UERJ, 2013)
Objetivou-se analisar o trabalho das diversas categorias profissionais que atuam na estratégia saúde da família, com ênfase nas ações de cuidado e gerência. Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado em duas unidades de saúde da família de Fortaleza-CE, Brasil, em 2010. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, com 13 trabalhadores da equipe interdisciplinar das unidades e analisados pela técnica de análise de conteúdo. As ações de cuidado eram comuns na prática profissional da equipe, porém o enfermeiro desenvolvia ações de gerenciamento, além das práticas de cuidado. O cuidado era influenciado pelo modelo tradicional de assistência à saúde. É fundamental sensibilizar profissionais da estratégia saúde da família a buscarem a articulação entre ações de cuidado e de gerência na atenção básica, como também a ruptura com o modelo tradicional de assistência à saúde.