Metodología para Evaluar la Condición de Transformadores Eléctricos de Potencia Basada en un Índice de Salud Compuesto - Oscar Nuñez Mata; Gustavo Gómez-Ramírez; Fauricio Acuña Rojas; César González Solís (Ingeniería, 2022)
El desarrollo de sistemas de monitoreo de condición que siga la evolución del desgaste de los transformadores de potencia (TP), es esencial para una operación segura y confiable de sistemas eléctricos. Contar con herramientas de monitoreo de condición se ha convertido en una prioridad de las compañías eléctricas, siendo esto una tarea compleja, ya que la operación del TP combina distintas solicitaciones, tales como: eléctricas, químicas y mecánicas. Algunos autores proponen el uso de índices de salud (HI) que recogen en un solo parámetro la condición del TP, que apoyen al responsable de la operación en la toma de decisiones. Para la obtención del HI se utilizan resultados de pruebas que verifican el estado de las distintas partes. Éste será la base para evaluar la salud global y facilitar la identificación de modos de falla presentes y sus subsistemas, que deriven en degradación generalizada, que pueden llevar al final la vida útil del activo. Esta investigación propone una herramienta novedosa que evalúe los transformadores de potencia basada en un HI compuesto. El HI se obtuvo usando: i) datos de condición, y ii) funciones de condición. Los resultados obtenidos se ponderan alcanzando un valor final que refleja la condición del TP. Se logró determinar con criterio experto la importancia de cada prueba, otorgando los pesos de importancia. Los resultados mostraron un buen desempeño del HI evaluando transformadores de potencia. Esto indica que avanzar hacia el uso de HI para evaluar el estado del transformador mejora la confiabilidad de las redes eléctrica.