Decaimento bacteriano em lagoas de polimento tratando efluentes de reator UASB - Mariana Medeiros Batista; George Rodrigues Lambais; Silvânia Lucas dos Santos; Adrianus van Haandel (Revista DAE, 2021)
Este estudo objetivou desenvolver expressões para determinar o valor da constante de decaimento em lagoas de polimento tratando efluente de reator UASB em função da profundidade da lagoa e da temperatura, bem como avaliou a influência do regime hidráulico sobre a eficiência da remoção bacteriana, visando estimar o tempo de permanência necessário para obter um efluente com qualidade higiênica para uso na irrigação irrestrita. A remoção bacteriana foi avaliada, em termos de E.coli, em 06 lagoas com profundidades variando entre 0,2 a 2,8 m. Pôde-se verificar que a constante de decaimento variou de modo inversamente proporcional à profundidade das lagoas. Além disso, o decaimento bacteriano se desenvolveu, em boa aproximação, conforme um processo de primeira ordem, tendo, portanto, uma vantagem considerável nas unidades operadas em regime de bateladas sequenciais (onde o decaimento é inversamente exponencial) sobre as lagoas de fluxo contínuo (onde o decaimento é inversamente hiperbólico).