基于非合作博弈的微网混合储能容量配置方法 - 孙海霞; 朱立位; 韩钰倩; 葛乐; 吴英俊 (全球能源互联网, 2021)
并网型微电网的混合储能容量配置方法一般仅考虑其经济性，难以解决微电网联络线功率波动问题，会对电网产生不利影响。为了权衡混合储能的经济性与联络线功率波动平抑效果，提出了基于非合作博弈的混合储能容量优化配置方法。首先，以混合储能和联络线作为参与者，建立非合作博弈模型；其次，引入入侵杂草算法中繁殖机制和变异算子改进遗传算法，并求解模型；最后，对传统多目标优化模型、单目标优化模型和非合作博弈模型的优化结果以及传统、改进遗传算法的求解结果进行对比。结果表明：参与者进行博弈时可独立且客观优化目标函数，在获取较大利润的同时，平抑效果也最优，同时入侵杂草遗传算法在寻优能力和收敛速度方面有明显优势，验证了所提方法和算法的有效性。