Tumore Fibroso Solitario nasosinusale e rinofaringeo: un caso clinico e una revisione della letteratura - S. RIZZO; A.A.M. GIUNTA; A. PENNACCHI (Acta Otorhinolaryngologica Italica, 2015)
I tumori fibrosi solitari sono neoplasie rare, che si sviluppano principalmente a livello pleurico. Molto più raramente possono comunque coinvolgere sedi extrapleuriche tra cui la testa e il collo.Riportiamo un raro caso di tumore fibroso solitario extrapleurico nasosinusale e rinofaringeo. La neoplasia, di 67 x 28 x 55 mm, è stata prima embolizzata e poi asportato con successo per via endoscopica transnasale. L’esame istologico ha confermato la natura della lesione, che si è dimostrata positiva alla CD34 e alla Vimentina. Una TC post-operatoria e uno stretto programma di follow-up endoscopico hanno dimostrato l’assenza di persistenze e o recidive di malattia dopo 13 mesi.