PARLARE ALL’UNIVERSITÀ: UN’ANALISI PRAGMALINGUISTICA DEI COLLOQUI TRA DOCENTI E STUDENTI ITALOFONI E INTERNAZIONALI - Francesca Pagliara (Italiano LinguaDue, 2024)
La conversazione tra studenti e docenti è un tipo di discorso istituzionale, caratterizzato da un’asimmetria relazionale, basata sui ruoli sociali e sulla diversa distribuzione del sapere. Questo studio si occupa del livello di analisi pragmalinguistico, concentrandosi sulla formulazione dell’atto linguistico di richiesta. Lo studio presenta dati su come gli studenti universitari formulano le richieste e su come le modificano oralmente quando parlano con un professore. Un totale di 398 minuti di conversazione, 92 prodotti da parlanti nativi italiani (PN) e 196 eseguiti da parlanti non nativi italiani (PNN), sono stati analizzati in relazione al tipo e alle prospettive di richiesta, alla quantità e al tipo di mitigazione. I risultati dello studio mostrano che sia gli studenti italiani che quelli internazionali tendono a organizzare conversativamente le richieste secondo scelte preferenziali, in termini di strategie, prospettive e mitigazione delle richieste, riflettendo l'asimmetria dei ruoli studente/insegnante. Tuttavia, le performance degli studenti internazionali sono caratterizzate da fenomeni di verbosità.