Ciclovias, mapa web e geolocalização. Estudo aplicado em San Luis de Puruná, Balsa Nova, Paraná, Brasil. - Utaro Borges (Proyección, 2023)
El cicloturismo es una modalidad de ciclismo que quedar el ecoturismo, el turismo de aventura y el turismo rural. Se centra en los viajes y el ciclismo en carreteras secundarias o en entornos urbanos. El estado de Paraná desarrolló leyes que definen y crean circuitos de cicloturismo. Una de las características de esta modalidad es la planificación de rutas, siendo necesario contar con datos que contextualicen el ciclo turístico. Con la informatización de los datos, una ruta ya no se dibujar para estar solo en un mapa, sino en un entorno interactivo, como en un dispositivo móvil. Los mapas interactivos aumentan la interacción del usuario con los datos georreferenciados, además de facilitar el acceso a la información en estas plataformas. El objetivo del trabajo es producir rutas, además de clasificar las existentes en San Luiz do Puruná y región con la norma ABNT 15509-2. Y ofrecer subsidios para publicar un mapa interactivo en la plataforma QgisCloud. En la aplicación será posible consultar puntos de interés de la región, además de consultar las dificultades del recorrido y la distancia a recorrer. Será posible descargar las rutas para ser utilizadas en un teléfono celular o incluso en un reloj inteligente.