Determinación de la calidad fisicoquímica de jitomate (Lycopersicum esculentum Mill), tipo saladette variedad el CID F1 - María del Rosario Dávila Lezama; Miguel Merino Valdes; Anylu del Carmen Pérez Monjaras; Anaid García Castillo; María Antonieta Rosio Juárez Juárez (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2022)
El cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) es una hortaliza de gran relevancia a nivel nacional y regional en Amatlán-Córdoba. Huatusco, que cuenta con más de 1.200 productores individuales o de pequeña escala, el grupo está incursionando en los mercados regionales, pero la mayoría de ellos carecen técnicas de cultivo y recomendaciones, dando como resultado variedades que no alcanzan a expresar su máximo potencial y sobre todo a cerrarse mercados en el que el consumidor demanda calidad organoléptica del jitomate comprado en supermercados que ha sido una queja común del consumidor. El objetivo del trabajo es evaluar el jitomate tipo saladette la variedad “el cid F1” bajo invernadero los índices de calidad fisicoquímicos (peso, largo, ancho, grados °Brix, acidez y pH) en cada uno de sus seis grados de madurez (verde, quebrado, rayado, rosa, rojo claro y rojo). Para clasificarlos según su calidad fisicoquímica, se necesita un alto contenido de sólidos (mínimo 4.5 °Brix); bajo pH (cercano a 4.4); tamaño de fruto: este indicador lo determina el volumen del fruto, es decir, la longitud y el diámetro del fruto.