Análise aerodinâmica da nasalidade coarticulatória no falar florianopolitano - Clara Simone Ignácio Mendonça; Izabel Christine Seara (Domínios de Lingu@gem, 2015)
A nasalidade coarticulatória, fenômeno pouco explorado no PB, é resultado da coarticulação de uma vogal oral com uma consoante nasal que segue ou antecede a vogal oral em sequências VNV. Este estudo, de cunho introdutório e qualitativo, trata de aspectos aerodinâmicos da nasalidade coarticulatória do PB com dados obtidos através de um piezo-elétrico. Os resultados aerodinâmicos confirmam que a nasalidade das vogais do PB pode ser progressiva, regressiva ou ambas. Enfatizou-se a nasalidade regressiva, também chamada de antecipatória. Verificou-se a presença de fluxo de ar nasal, em vogais nasalizadas coarticulatoriamente em posição tônica e átona, bem como a duração da vogal nasalizada.  O grau de nasalização parece estar ligado à consoante nasal que sucede a vogal. As vogais altas apresentaram fluxo de ar nasal com maior amplitude, se comparada com as demais vogais nasalizadas articulatoriamente do PB. Os dados apontam para uma duração da vogal nasalizada em posição tônica semelhante à das vogais nasais, porém, superior à das vogais orais. Locutores do sexo masculino apresentaram fluxo de ar nasal com maior amplitude quando comparado ao fluxo de ar nasal das produções femininas. Esta pesquisa visa contribuir com aspectos aerodinâmicos do PB, especialmente do falar florianopolitano.