Caritas in Veritate: - André Marie Hubert Robinet (Cuadernos de Teología - Universidad Católica del Norte, 2009)
El Papa Benedicto XVI centra su encíclica social en dos temas: el amor y la verdad. Se presenta cuatro claves de lectura desde la teología. La primera viene del sentido mismo de la encíclica: la caridad necesidad de la verdad y recíprocamente, la verdad de la caridad. Esta clave es fundamental. La segunda indica la fuente bíblica de la encíclica: Pablo, en su carta a los Efesios, habla de formar la comunidad de manera responsable. La comunidad, hoy, es el mundo global. La tercera clave presenta la vida cristiana y humana con sus quehaceres como una vocación. Y la cuarta complementa la anterior hablando del don y de la gratuidad. Estas cuatro claves de lectura permiten profundizar la encíclica y el pensamiento de Benedicto XVI.