Manifestações oculares em pacientes diabéticos avaliados no Serviço de Oftalmologia do Hospital Dr. Batista de Sousa nos últimos cinco anos - Lídia Pires Amaral; Luana Sousa; Pedro Camacho (Saúde & Tecnologia, 2023)
Introdução – A diabetes mellitus (DM) e suas complicações macro e microvasculares implicam consequências diretas e indiretas na vida da população mas também para o sistema de saúde de Cabo Verde. Este trabalho pretende caracterizar pela primeira vez as complicações oculares da DM nos utentes diabéticos monitorizados no Serviço de Oftalmologia do Hospital Dr. Batista de Sousa nos últimos cinco anos. Método – Trata-se de um estudo transversal retrospetivo através da consulta das fichas clínicas dos utentes diabéticos monitorizados no Serviço de Oftalmologia em São Vicente, no período de 2015 a 2020. Das 57 fichas clínicas inicialmente consultadas, e de acordo com os critérios de inclusão e exclusão, foram incluídas 22 fichas clínicas, perfazendo um total de 44 olhos. Resultados – A retinopatia diabética (100%) e o edema macular diabético (45,45%) foram as alterações mais frequentes na amostra estudada. Adicionalmente foram descritas diferentes alterações oculares, como catarata (72,27%), ptose (4,54%), pterígio (13,63%), pinguécula (2,27%), hiperemia conjuntival (6,81%), neovascularização de íris (4,54%) e glaucoma (4,54%). Discussão/Conclusão – Estes achados são importantes para desenvolver uma primeira caracterização local do impacto da DM na saúde ocular e simultaneamente fornecer ferramentas para melhoria das políticas de saúde local. A caracterização foi útil para documentar não apenas o impacto ocular da diabetes mellitus, mas também clarificar potenciais ações prioritárias.