Croissance osseuse au cours des périodes foetale et néonatale : rôle du peptide apparenté à l’hormone parathyroïdienne - J.P. BARLET; M.J. DAVICCO; V. COXAM (INRAE Productions Animales, 1995)
Le peptide apparenté à l’hormone parathyroïdienne (PTHrP) joue un rôle important dans la régulation de la croissance osseuse foetale et néonatale. Chez la femelle gestante et/ou allaitante, l’hormone sécrétée par les parathyroïdes foetales, les membranes placentaires et/ou la glande mammaire en lactation, stimule les transferts calciques placentaires, module la tonicité utérine en fonction de la taille du (ou des) foetus, contrôle le débit artériel mammaire et la teneur du lait en calcium et en phosphore. Chez le nouveau-né, le PTHrP apporté par le lait pourrait intervenir dans la régulation de la motricité intestinale et de l’absorption intestinale du calcium et du phosphore.