El clero regular y el gobierno diocesano en el obispado de Córdoba del Tucumán en la tardocolonia : Aproximación historiográfica a un vínculo difuso - María Laura Mazzoni (Anuario IEHS, 2016)
La administración eclesiástica diocesana y las distintas órdenes regulares que se instalaron en el territorio de la gobernación del Tucumán han sido abordados, en la mayoría de los casos, como estamentos absolutamente diferentes y distanciados uno del otro. Las escasas vías de contacto entre ambos se constituyeron sobre la base del conflicto. En el caso del obispado de Tucumán, el extrañamiento de la Compañía de Jesús y el traspaso de la administración de la universidad a manos de la orden seráfica han sido de los pocos canales de encuentro que atraviesan ambas esferas en la historiografía. Nuestro trabajo propone repasar los estudios históricos, para el caso de la diócesis cordobesa, sobre las órdenes regulares con el objetivo de detectar los cruces entre la administración diocesana y el clero regular. Marcar los posibles vínculos en el nivel institucional, pero también relacional, constituirá un segundo propósito a lo largo de esta aproximación.