Síndrome de burnout en profesores universitarios de latinoamérica: una revisión de literatura - Lisandro José Alvarado-Peña; Rosas Amadeo Amaya Sauceda; Rodolfo Valentín Muñoz Castorena; Sebastián Reyes Alvarado; Emma Ramos Farroñán; Edgar Alfonso Sansores-Guerrero (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, 2023)
Desde 2019 el síndrome de burnout, ha sido incluido en la “Clasificación Internacional de Enfermedades” (ICD-11), por parte de la Organización Mundial de la Salud (OMS); siendo catalogado como un fenómeno tridimensional que incide en la salud y calidad de vida de muchos profesionales, entre estos los docentes universitarios quienes no escapan de este padecimiento. El objetivo de este estudio fue verificar la presencia del síndrome de burnout en profesores universitarios en Latinoamérica. La metodología empleada fue la búsqueda y revisión de literatura, de estudios disponibles sobre el burnout en profesores universitarios, en algunos países de Latinoamérica, en el período comprendido desde 2012 hasta 2022, publicados en bases de datos de factor de impacto, y portales de importancia para el ámbito académico y científico universitario. Este es un estudio de tipo descriptivo, donde se mencionaron aspectos relevantes y sobresalientes relacionados con la temática de interés a partir de los documentos seleccionados. Los resultados indican la presencia o prevalencia del síndrome de burnout en docentes universitarios de Latinoamérica, según los porcentajes obtenidos en cada dimensión del burnout: Agotamiento emocional (AE); Despersonalización (DE) y Baja Realización Personal (RP); encontrándose relaciones entre el burnout y aspectos laborales, organizacionales, sociodemográficos y situaciones personales particulares como la edad, el sexo, tener hijos y los años de experiencia laboral. Se concluyó que debido al aumento del síndrome de burnout en docentes universitarios latinoamericanos, es importante proveer del apoyo psicológico, social y familiar; además de la estructuración de programas preventivos, diagnóstico e intervención que ofrezcan estrategias y habilidades personales de afrontamiento del estrés.