HIDROGEOMORFOLOGIA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO GUAMÁ - AMAZÔNIA ORIENTAL - BRASIL - Nicolau Akio Kubota; ALINE MARIA MEIGUINS DE LIMA; Nívia Cristina Vieira Rocha; Isabela Farias Lima (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2020)
A bacia do rio Guamá, localizada no nordeste do estado do Pará, de relevante significado socioeconômico e ambiental para região, foi caracterizada em função da sua resposta hidrogeomorfológica utilizando a delimitação em Unidades de Paisagem, que representam o produto da interação entre os diversos atributos do sistema natural e do sistema antrópico responsáveis pela sua dinâmica. A metodologia constou da integração cartográfica em Sistema de Informações Geográficas (SIG), associando os aspectos relativos a paisagem natural - as unidades geológicas, geomorfológicas, da rede de drenagem e a distribuição da precipitação pluviométrica; e o produto das formas de intervenção antrópica, na forma de uso e ocupação da terra. Os resultados obtidos revelaram que a região apresenta uma dinâmica natural crescente do Alto para o Baixo Guamá, com variações de graus de vulnerabilidade das sub-bacias afluentes. As unidades geomorfológicas presentes são fortemente associadas ao controle litoestrutural, assim como a rede de drenagem, que é a principal definidora do escoamento superficial e do grau de dissecação/acumulação das formas de relevo.