Análise sensorial de cupcakes proteicos para praticantes de musculação - Ana Flavia Vebber Constantino Ruiz; Greicy Peretty Poffo (Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2016)
A procura por padrões estéticos estereotipados vêm crescendo vastamente o que intensificou a procura por academias, além da busca pelo melhor condicionamento físico para manutenção da saúde. Neste sentido é fundamental que a nutrição e o exercício físico estejam sempre interligados, visto que uma relação entre ambos promove o desempenho adequado para a atividade física e o anabolismo, bem como diversos benefícios á saúde. Entretanto, o homem vem sendo dominado pela tecnologia e alimentos industrializados devido à falta de tempo que a vida moderna ocasiona se alimentam de forma inadequada, principalmente para a prática de exercícios físicos, como na musculação. Com base nisso, esse trabalho teve como objetivo realizar análise sensorial de dois Cupcakes proteicos para praticantes de musculação, um pré-treino (A) e outro pós-treino (B). Esses servirão como alicerce na alimentação destes praticantes, promovendo praticidade ao dia-dia, visto que sua composição supre as demandas do exercício físico. Avaliaram-se as características organolépticas (aroma, cor, maciez, textura, sabor e aspecto geral) e o intuito de compra por meio de escala Hedônica Estruturada de 01 a 09 pontos e de 01 a 05 pontos, respectivamente. Mediram-se a aceitação e a intenção de compra dos produtos por 51 provadores de 18 a 30 anos de idade, praticantes de musculação, onde 56,9% eram do sexo masculino e 43,1% do sexo feminino. Os resultados mostraram 100% de aceitação para ambas as preparações (A) e (B). Em relação à intenção de compra, 80,4% no Cupacke (A) e 96,1% no Cupcake (B), certamente comprariam o produto.