Conhecimento de Mulheres acerca do Exame Papanicolaou - Danielle Etienne de Oliveira Bezerra Lima; Nayara Silveira Gemaque; Cleudiane Fialho Negrão; Tatiane Da Silva Marques (Revista Brasileira de Cancerologia, 2024)
Introdução: O exame preventivo do câncer do colo uterino (PCCU) permite a análise morfológica do tecido do colo do útero para identificação de alterações em células isoladas ou em pequenos grupos. Mediante as dificuldades enfrentadas pelo enfermeiro, a problemática deste trabalho é a baixa procura de mulheres por serviços de saúde para realizar o rastreamento com o exame preventivo. Objetivo: Analisar as produções científicas publicadas no Brasil sobre o conhecimento de mulheres acerca do PCCU. Método: Revisão integrativa da literatura. Para a construção do estudo, buscaram-se publicações científicas indexadas na base de dados LILACS, MEDLINE e BDENF. Os critérios de inclusão definidos para a seleção dos documentos foram artigos originais, nos idiomas português e inglês, disponíveis na íntegra, de acesso gratuito, publicados de 2017 a 2021. Resultados: Foram encontrados 71 artigos e, após serem aplicados os critérios de exclusão, apenas 14 artigos foram incluídos na amostra do estudo categorizados em três eixos temáticos: o primeiro apresenta o conhecimento sobre o PCCU, o segundo, os fatores relacionados à não adesão, e o terceiro, a cobertura para a realização do PCCU na prática da enfermagem. Conclusão: Os baixos níveis de informação e a má comunicação contribuem para a não adesão ao exame. Desse modo, para maximizar a adesão das pacientes, recomenda-se que a equipe de enfermagem modifique a abordagem sobre a realização dos exames preventivos.